LA CHIRURGIE DE L'OBESITE
Avec 25% de la population qui présente une surcharge pondérale, l’obésité se profile comme un des défis sanitaires majeurs du siècle. L’obésité sévère, appelée obésité morbide, ne concerne encore que 5% de la population et se définit par un Indice de Masse Corporelle égal ou supérieur à 35. L’indice de masse corporelle se calcule en divisant le poids par la taille au carré (IMC = poids (kg) / taille (m)²).
A partir d’un IMC de 35 l’obésité a des conséquences néfastes :
- dommageable pour la santé
- diminue l’espérance de vie
- diminue la qualité de vie
Les traitements classiques de l’obésité comprennent les régimes, l’activité physique régulière, la psychothérapie comportementale et les médicaments. Cependant chez l’obèse sévère ces mesures n’ont qu’une efficacité temporaire et médiocre, avec un taux d’échec élevé à long terme. Actuellement le seul traitement efficace chez ces patients est la chirurgie.
Parmi les techniques chirurgicales il y a celles qui réduisent la quantité d’aliments que le patient est capable d’avaler. L’anneau gastrique ajustable (gastroplastie) entre dans cette catégorie. D’autres techniques réduisent la capacité d’absorption des aliments par l’intestin, la plus connue étant la diversion biliopancréatique. Enfin il y a les techniques mixtes que sont les bypass gastrique et la sleeve gastrectomy.
L’ANNEAU GASTRIQUE a pour avantage de ne nécessiter qu’une opération simple pour sa pose, le plus souvent par chirurgie mini-invasive (petits trous) et un séjour hospitalier de deux jours. Il peut ensuite être serré ou desserré en consultation, en fonction de l’amaigrissement et de la tolérance alimentaire. Le patient peut ainsi espérer perdre environ 50% de son excès de poids après 2 ans. Comme désavantage on retient un taux d’échec (amaigrissement insuffisant) de 20% dû à des problèmes techniques ou à un manque de discipline alimentaire du patient. Une sélection et un suivi régulier des patients sont susceptibles de réduire ce taux d’échec.
Bypass gastrique |
Sleeve gastrectomie |
LE BYPASS GASTRIQUE est une technique chirurgicale mixte qui réduit la capacité de l’estomac et aussi la longueur d’intestin utile pour la digestion. Cette opération se réalise aussi par chirurgie mini-invasive (petits trous) avec cependant un risque légèrement accru de complications et un séjour hospitalier habituel de 3 à 4 jours. Elle s’adresse plutôt aux patients plus obèses, ceux qui consomment beaucoup de sucreries, ceux qui grignotent et ceux qui ne veulent pas ou ne peuvent pas tolérer des contraintes alimentaires. Elle peut aussi être envisagée après échec de gastroplastie (anneau gastrique). Ses résultats sont meilleurs que ceux de l’anneau gastrique et le patient peut espérer perdre 60-75% de son excès de poids, principalement durant les 6 premiers mois. LA SLEEVE GASTRECTOMY est une variante qui donne des résultats similaires.
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Anneau | Bypass | Sleeve |
Hospitalisation | 2 jours | 3 jours | 3 jours |
Risque | très faible | faible | faible |
Perte poids | 50% sur 2 ans | 60-75% / 6 mois | 60-75% / 6 mois |
Confort alim. | moyen-bon | bon | bon |
Carences | rares | fréquentes | rares |
La chirurgie est susceptible d’apporter un bien-être physique et psychologique majeur au patient. Le diabète, l’hypertension artérielle et l’hyperlipidémie dont souffrent beaucoup d’obèses disparaissent rapidement en même temps que l’amaigrissement. Maux de dos et de genoux s’améliorent et l’essoufflement à l’effort s’estompe, ce qui permet au patient de reprendre une activité physique. Sur le plan psychologique on note une meilleure estime de soi, et souvent une vie sociale et professionnelle plus satisfaisante.
Maîtriser la prise de poids est un effort de tous les jours. Pour être pleinement efficace la chirurgie doit s’accompagner d’une prise en charge globale et soutenue du patient. La pratique d’une activité physique régulière apprend au patient à se réapproprier son corps, à lever ses craintes par rapport à l’activité physique et à dominer sa pudeur. Des conseils diététiques et nutritionnels permettent un changement en profondeur du mode d’alimentation, souvent inadapté, des patients en surpoids. Des discussions individuelles ou en groupe abordent sans tabou des sujets tels l’image de soi, le couple et les relations sociales. Cet accompagnement est particulièrement précieux au cours de la période d’amaigrissement qui fait suite à la chirurgie et je l’encourage vivement.
L’hôpital Delta regroupe en un seul lieu tous les spécialistes impliqués dans le traitement de l’obésité, permettant ainsi une approche globale et personnalisée des patients. Actuellement plus de 500 patients sont opérés et pris en charge à l’hôpital Delta tous les ans ce qui en fait un centre de référence en Belgique.
Figures courtesy of Ethicon
Dr Serge Landen - www.drlanden.be